Адвокат дьявола https://aurora.network/articles/267-pis-ma-chitateley/107865-advokat-d-javola
Читали, как раньше сделки заключались? На купеческом слове все было, без всяких бумажек. Да и сейчас друзья без всяких бумаг одалживают деньги, организуют бизнес. Никому в голову не придёт давать деньги детям, родителям, требуя от них в залог квартиру. Но если случается немыслимое, те же государственные органы: полиция, суд говорят тебе: ты проявил неоправданную неосмотрительность в сделке. Нужно было близкого человека, так связать бумажками, чтоб у него не могло возникнуть дурных мыслей. Вроде бы и так, но фактически государство стимулирует не добросердечие, а рациональный цинизм.
С 90-х годов вузы начали штамповать миллионы юристов. Почему? Что изменилось? Появилось недоверие друг к другу и желание кинуть. Многие стали хвалиться, как они развели лоха. Фактически стало жестоко наказываться простодушие и наивность, вера в хорошего человека. Возможно поэтому и возник спрос на юристов, которые могли составить так договор, чтобы тебе должны были много, а свои обязанности ты можешь исполнять как тебе выгодно. Да многие юристы начали специализироваться на защите от кидал, но порой и эта защита выглядит, как высасывание всех соков с клиента. Да любой труд должен оплачиваться, а интеллектуальный труд считается более ценным, но...
Поэтому, недолго думая, многие просто пишут в полицию: помогите, обманули, облапошили, ввели в заблуждение! А полиция и суд- это отдельная песня. Когда для отчётности за копейку садят на несколько лет нищего, а более равного, укравшего миллионы и миллиарды освобождают досрочно, дают условный срок. Да и если вспомнить девяностые, кто крышевал бизнесменов, помимо чисто бандитов? Силовики разной масти. Помните в нулевых, кто крышевал игровые автоматы? Те кто должен был следить за соблюдением законности другими органами- Прокуратура. Не просто так были анекдоты про полицию: «я думал- дали пистолет и вертись, как можешь...». Поэтому зачастую полиция работала и работает от противоположного: возбуждали или прекращали дело за особый подход. Я не оговариваю силовиков: среди моих коллег много бывших силовиков. Я их уважаю, так же, как и большинство полицейских, которые добросовестно исполняют свою работу. Благодаря, которым безопасность в стране по сравнению с дикими девяностыми резко улучшилась. Сейчас нет как раньше, такого количества похищений, грабежей, убийств тех, кто по благосостоянию чуть повыше. Нет сейчас прежнего беспредела в отжиме бизнеса и активов. Но до сих пор полиция является инструментом воздействия на контрагента.
Ничего хорошего, когда партнёры поссорились и пытаются получить преимущество уголовкой. Полиция с удовольствием может «помочь» и оппоненту. Почему-то вспомнился один из любимых анекдотов одного их бывших руководителей Высшего Арбитражного Суда: «сторона занесла суду миллион, вторая сторона занесла 1,5миллиона. Суд вынес определение: вернуть второй стороне 0,5миллиона и судить по закону». Сказка ложь да в ней намёк... только что-то особо быстро не пытаются учитывать уроки кто должен принимать решения. Зачем? Будешь революционно, что-то менять- конструкция может посыпаться, управляемость ухудшится. Лучше потихоньку эволюционно. Но только эволюционный потенциал исчерпан, тем более что мы вошли в эпоху перемен, когда нужно делать кардинальные изменения и поручать их исполнение не старым проверенным кадрам, которые, по сути, были проводником политики не дружественных стран, а новым. А где их взять? Для этого развивают программу «Лидеры России», чтоб найти молодых и талантливых управленцев.
Но... как в анекдоте про сантехника в райкоме: «систему надо менять». Речь не идёт о смене отдельных персон, после чего внезапно возникнет «рай». Нужно менять систему ротации кадров, а главное- систему принятия решений. Когда дают возможность чиновникам воплощать инновации. Хотя нет... Главнее, наверное, когда перед всеми бюрократами страны будет общая идея: не набить себе карман, продвинуться по карьерной лестнице или досидеть на теплом месте до пенсии, а как развить Россию. Наивно? Наверное... Но как иначе? Раньше все искренне по-стахановски работали против мирового империализма в защиту прав трудящихся для светлого будущего. А сейчас какая идея? Обогащайтесь? Но есть страны, где обогащение быстрее и больше. То по этой логике все становятся агентами влияния этих стран. Кто-то идёт в запрещённые организации и секты, потому что деньги- это золотой телец не заменит тебе любовь, дружбу, человеческие отношения и высокие цели. Поэтому, если мы не хотим строить коммунизм во всем мире, надо хотя бы думать о развитии России. Тем более, что исторически Россия старалась развивать малые народы и мы может не самые богатые были, но самые дружные.
Возвращаясь к дилемме власти: всех кошмарить, чтоб попытаться навести порядок через самоорганизацию общества или развивать экономику интенсивно и качественно, а значит, по крайней мере, не тормозить проверками и желательно помогать инфраструктурно и системно. Первый вариант исчерпал свои возможности. Об этом догадывается власть, заявляя периодически о защите предпринимательства. Но если 10 раз скажешь халва- во рту сладко не станет. Количество проверок снижается. Но помните, как отчитывал Президент министра МЧС после пожара в клубе «Хромая лошадь»? Да тогда тоже обязали снизить количество проверок, и министр добросовестно снизил, но получил втык: количество снижай, но контроль должен быть! А как? Не знаю как, но должен быть. Соответственно все поняли: цифрами нужно как-то играть, но проверять обязан.
Поэтому все остаётся, примерно на том же уровне- если случается что-то - садят и предпринимателя, и проверяющего, предприниматели продолжают платить налог на спокойную жизнь и чиновники получают обеспеченную старость. А ЧП не каждый год- можно и рискнуть. И начальству спокойней- есть на кого свалить. И думать не нужно, как развивать бизнес в регионе. А может пришло время подумать? Может обязать контроллеров в первую очередь не штрафовать, а обеспечивать взаимодействие с бизнесом (без коррупции) для системной расшивки узких мест развития экономики?
Гениальные монетаристы вещали: рынок все разрулит. Много он разрулил в девяностые? Сейчас многие уповают на гениальных предпринимателей. Они поднимут экономику и введут инновации. Давайте попробуем разобраться кто такой предприниматель? Предприниматель самостоятельно организует и создаёт новый бизнес в надежде зарабатывать больше, чем работником на чужом предприятии. Какой бизнес создаётся? Обычно тот которому научили или подсмотрел. Поэтому обычно, например, торговцы овощами и фруктами из одного региона. Земляк подскажет: где и что нужно покупать, как везти, как и кому продавать. Если приятель ремонтом занимается, он подскажет тебе нюансы и руку поможет набить, пока достигнешь нужного качества. Если ты работал наёмным специалистом, то можешь подсмотреть особенности работы всех отделов предприятия и если предприятие небольшое ты вполне можешь задаться вопросом, а я подобное смогу организовать? А если смогу и есть ресурсы- почему бы не рискнуть, попробовать?
Мне кажется, является гиперболой, что только 5% населения могут стать предпринимателями. Дайте знания и опыт по нужным отраслях со школы и народ будет присматриваться к знакомым направлениям. Организуйте свободный и понятный доступ к необходимым ресурсам и многим захочется попробовать. А чтоб желание перешло в действие- нужно убрать риски со стороны контроллеров и силовиков и дать право на ошибки. Многие миллиардеры на западе прошли через череду банкротств и неудачных проектов. По статистике только десятая часть проектов становится прибыльной. У нас любое банкротство- это пожизненный приговор. Убытки легко присуждаются по формальным и надуманным основаниям на предпринимателя, но никогда не списываются, даже через личное банкротство. То есть в России у предпринимателя только одна попытка создать бизнес. Поэтому не удивительно, что в России нет компаний единорогов. «Единорог»- это стартап, чья стоимость в течение десяти лет достигла миллиарда долларов. А во многих странах их десятки.
В СССР резко увеличили количество школ и институтов и начали массово закупать технологии и заводы. Многое мы вначале просто копировали, но когда набили руку, обучили специалистов- встали на передовой уровень науки. И сейчас нужны специалисты и материальная база, чтоб становиться конкурентом в мире. А пока у нас старые лозунги: обгоним и перегоним Америку. Если вместо лозунгов нет реального наполнения, то возникает застой и в идеях тоже.
Как-то прочитал характеристику одного знака гороскопа: «Никто не идеален. Одним из самых больших недостатков знака является их неспособность иногда принимать решения. Они могут тратить много времени на бесполезные вопросы. У них есть внутренняя борьба, когда дело доходит до принятия решения. Это очень общительный знак, который комфортнее всего чувствует себя в окружении друзей. Их можно назвать достаточно верными друзьями, готовыми всегда дать хороший совет.»
Руководитель- это управленец, у которого работа- принимать решения из множества вариантов. При принятии решений нужно обеспечить конкуренцию предложений, лучше напрямую даже не от экспертных сообществ, а от сообществ, которых эти предложения касаются. Иначе теоретики и старые друзья прекрасно обоснуют, что вокруг все бестолковые и не могут исполнить простые и «гениальные» ЦУ.
Дмитрий Ряховский Олег Зайцев Ольга Ускова Ляйсан Утяшева Константин Деноткин Александр Козырин-Гаак Артем Кирьянов Константин Платицин Андрей Клишас Георгий Колташов Кристина Бахарева Кирилл Бабыкин Евгений Герасимов Елена Гуличева Елена Николаева Евгений Суворов Елена Ершова Александр-Александрович Евсиков Дмитрий Наумов Николай Ханин Денис Новак Никита Нарыжный Николай Дижур Оля Гулакова Андрей Гулаков Василий Гулаков Владимир Гулаков Дмитрий Гладышев Олег Гулаков Владимир Шахиджанян Александр Шевчуков Сергей Шаргунов Карен Шахназаров Василя Ширшова Артем Жуков Геннадий Зюганов Андрей Хатзи Егор Холмогоров Оскар Хартманн Michael Yuzapolsky Владимир Пресняков Валерий Попов Сергей Вольховский Владимир Бармин Михаил Василега Владимир Плякин Алексей Малкин Александр Рохман Данил Пахомов Илья Пономарев Антон Иванов Денис Пушилин Роман Бевзенко Илья Рощин Лера Кудрявцева Дмитрий Дериенко Дмитрий Жданухин Давид Якобашвили Андрей Черепенников Марина Семенова Даниил Савченко Денис Майданов Андрей Борзых Юрий Подольский Андрей Голубев Дмитрий Пучков Дмитрий Медведев Администрация города Протвино